厚手で油や水をよく吸い取ってくれるキッチンペーパーは、家事のあらゆるシーンで活躍。
例えばキッチンペーパーは、揚げ油の油切りや豆腐や野菜、魚などの水切り、拭き掃除など便利に使えるアイテムですよね!
でもうっかり切らして「キッチンペーパーがない…!」と困ったことはないでしょうか。
今回は、キッチンペーパー代わりになる代用アイデアをシーン別(油切り・水切り・落とし蓋・掃除)に紹介していきます。
キッチンペーパー代用アイテムを使うときの注意点もあわせて参考にしてくださいね!
揚げ物の油を切るときのキッチンペーパー代用アイデア5選!
新聞紙やチラシ
油をよく吸収してくれる新聞紙やチラシがおすすめです。
衛生面が気になる方は、後述する網の下に敷いたり、油で汚れたコンロ周りの掃除に使ったりしましょう。
コピー用紙や習字の半紙
コピー用紙や習字に使う半紙もおすすめです。天ぷらに使う天紙の代用に使っている方もいるのではないでしょうか。
コピー用紙の場合は、1度くしゃくしゃにしてから広げて使うと、効率良く油が切れますよ。
網や魚焼きグリル
網や魚焼きグリルの上に食材を置くと、それだけで油を切ることができます。
新聞紙の上に直接食材を乗せることが気になる方は、網の下に新聞紙を敷いて、切れた油を吸い取りましょう。
牛乳パック
牛乳パックを使う場合は、まずパックを開いて内側のツルツルした面を剥がしましょう。
そのまま使っても、表面がツルツルしていて油を吸収しないので意味がありません。剥がしたら揚げ物を乗せるだけ。調理が終わったら捨てるだけで簡単です。
コーヒーフィルター
少量の油切りを行いたいときには、コーヒーフィルターがおすすめです。
お皿の上に敷いて使うこともできますが、いつもコーヒーを淹れるように、ドリッパーの上にコーヒーフィルターをセットすればツナ缶の油切りにも使えますよ!
豆腐・魚・野菜などの水切りのキッチンペーパー代用アイデア5選!
布・ガーゼ
古布やふきん、ガーゼなどの布類は、豆腐や野菜などの水切りにぴったりです。
魚や肉から出たドリップと呼ばれる水分の拭き取りにも使えます。使う布類は、必ず清潔なものを使うようにしてくださいね。
ザル
キッチンペーパーは水分を吸収してくれますが、ザルは水を切るだけのものなので、時間はかかりますが豆腐や野菜の水切りに使えますよ。
100均などでは、シリコン製の絞れるザルが販売されています。
キッチンペーパーでは破れてしまうようなことでも、絞れるザルなら破れず洗って繰り返し使えるのでエコにもなりますね!
巾着袋
清潔な巾着袋も、野菜の水切りに使えます。絞っても破れないので、キュウリの塩もみ後の水切りにも便利です。
ビニール袋
布に抵抗がある方は、水洗いから水切りまでできるビニール袋がおすすめです。野菜をビニール袋に入れたら水を入れ、そのまま振り洗いします。
ビニール袋の底に穴を1~2か所開け、蛇口などに吊しておけば自然に水切りができますよ。
排水口ネット
野菜の水切りや水分を絞るときに排水口ネットもおすすめです。水洗いした野菜をネットの中に入れて振れば、簡単に水切りすることができます。
落とし蓋やアク取りのキッチンペーパー代用アイデア3選!
クッキングシート
お菓子作りなどのときに使うクッキングシートも、アクがくっついてくれるのでアク取りが簡単です。
丈夫で破れにくいので、煮込み料理の落とし蓋にも使えますよ。
アルミホイル
アルミホイルも落とし蓋として使えるアイテム。ですが、アク取りには使えないので、こまめにアクを取り除く必要があります。
アク取りグッズ
100均などでは、アク取り専用アイテムが販売されています。
繰り返し洗って使えるだけでなく、ゴミも減らせてエコ。お財布にも環境にもやさしいのでおすすめですよ。
拭き掃除のキッチンペーパー代用アイデア3選!
ティッシュ
キッチンペーパーは油を良く吸収するので、キッチン周りの油掃除にぴったりですが、キッチンペーパーをよく切らしてしまう我が家ではティッシュが活躍してくれます。
ただ、ティッシュはすぐに破れてしまうので、2~3枚重ねて強度を高めてから拭くのがおすすめです。
布
古布なども拭き掃除に使えるので、いらなくなった衣類は小さくカットして取っておくと良いですよ!
コンロ周りやレンジガードに跳ねた油は、放置すると取れにくくなるので、こまめに拭き取るようにしましょう。
古布は掃除後に捨てることもできて簡単ですが、洗って繰り返し使うこともできるので経済的です。
紙ナフキン
ファーストフードをテイクアウトするとたくさん付いてくる紙ナフキンも、ちょっとした油汚れの掃除に使えます。
水に濡らしても拭いても繊維が残らないので、ガラス面やアクリルのレンジガードの拭き掃除におすすめです。
キッチンペーパーの代用アイテムを使う際の注意点
キッチンペーパーの代用アイテムを使うとき、例えば、コピー用紙を天紙代わりに使うときは、長時間の油切りには向いていません。
古紙が使われている場合、有害物質が溶け出てしまう可能性があるので注意が必要です。
また、アルミホイルは、酸とアルカリに反応して溶けてしまうことがあります。
アルミニウムを多量に摂取すると健康被害が出るおそれがあるので、少量でも吸収や蓄積が気になる方は使わないようにしましょう。
参考:
厚生労働省:告示370号20201204第3|食品・添加物等の規格基準第3-A-7
厚生労働省「アルミニウムに関する情報」
国立研究開発法人・医薬基盤・健康栄養研究所「アルミニウム」
キッチンペーパーが代用できるもの5選!
逆に、キッチンペーパーもさまざまなアイテムの代用として使えるんですよ!ここからは、キッチンペーパーを代用として使う場合の活用法をご紹介します。
漉し器(こしき)
漉し器の代わりにキッチンペーパーが代用できます。
出汁を取るときなどに漉し器や手ぬぐいが使われますが、これらがないときにキッチンペーパーが役立ちます。
ザルにキッチンペーパーを敷き、ボウルを受け皿にしてそっと出汁を流しましょう。
強く絞るとキッチンペーパーが破れたり出汁が濁ったりするので、やさしく絞ってから捨てましょう。
コーヒーフィルター
コーヒーフィルターをうっかり切らしてしまったときは、キッチンペーパーを代用しましょう。
コーヒーの粉がこぼれないように折りたたんでドリッパーにセットし、お湯を静かに注ぎましょう。
まな板
まな板を洗ってしまったあとに、ちょっとしたものを切ることってありますよね。
またまな板を洗うのは面倒なので、我が家はまな板の上に敷く使い捨てシートを使うのですが、切らしているときはキッチンペーパーを使います。
ラップだと薄いので、包丁で切れてしまい異物混入の原因になるので注意が必要。
キッチンペーパーの方がおすすめですが、切れてしまった場合にキッチンペーパーの切れ端が食材に混入しないよう注意しながら切りましょう。
蒸し器
蒸し料理を作るときにふきんを使うと思いますが、キッチンペーパーで代用できます。お皿の上に蒸したい食材を乗せ、十分に濡らしたキッチンペーパーを乗せましょう。
あとは電子レンジにかけて加熱するだけで蒸し料理の完成です。長時間加熱すると、キッチンペーパーが乾いて発火することがあるので注意しましょう。
巻き簀(まきす)
巻き寿司を作るときに巻き簀は必須アイテムですが、巻き簀がなくてもキッチンペーパーで代用できます。1枚では強度が弱いので、2枚ほど重ねてから使いましょう。
我が家では、だし巻き卵を作るときも巻き簀の代わりにキッチンペーパーを使っています。ラップの上にキッチンペーパーを敷いたら卵焼きを乗せて形を整えます。
ラップだけでも良いのですが、余分な油を吸い取ってくれるので我が家ではキッチンペーパーを重ねています。
お弁当のときは、さらに竹串と輪ゴムを使ってお花の形の卵焼きにするなど、さまざまなアレンジができるのでおすすめですよ!
まとめ
使う頻度が高いのについうっかり切らしてしまうキッチンペーパーですが、家にあるさまざまなもので代用できることが分かりました。
キッチンペーパーは油切り・水切り・落とし蓋やアク取り・掃除に使うことができるので、シーンごとにキッチンペーパーの特徴に似たアイテムで代用しましょう。
コピー用紙は古紙が使われていると有害物質が溶け出る可能性があり、アルミホイルも酸やアルカリなどで溶けるので、吸収や蓄積が気になる方は使わないようにしてくださいね。
逆に、キッチンペーパーがほかの代用アイテムとして使えることもあるので、ぜひ活用してみてくださいね!