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炊事

【すぐ作れる】オイスターソースの代用アイデア5選!家にある調味料で作れるレシピ

オイスターソース代用

 

ふと中華が食べたくなったときに使おうと思ったらオイスターソースがない…!

オイスターソースは出番が少ない(?)せいか、つい買いそびれてしまうんですよね。。

そんなときに、オイスターソースの代用として使えるアイデアを5つご紹介します。

どの家にもある調味料や材料でできるものを集めたので、ぜひ参考にして作ってみてくださいね!

 

オイスターソースは牡蠣のうま味成分が詰まったソース

OSAWA JAPAN

オーサワのヒカリ オイスターソースを例に挙げて原材料を見てみると、

  • 牡蠣エキス
  • 粗糖
  • しょうゆ
  • 食塩
  • みりん
  • イカと塩のみで作られた魚醤
  • とろみ漬けに馬鈴薯澱粉

が使用されていました。

オイスターソースを代用するには、この原材料に近くなるような味付けにすれば良いということになりますね!

 

牡蠣のうま味成分を再現できる調味料は?

牡蠣

牡蠣のうま味成分を調べてみると、コハク酸とグリシン。コハク酸は、アサリなど貝類のほとんどに含まれているうま味成分です。

ただ、1番手軽に入手できるホタテの粉末だしがありますが、ホタテにはコハク酸があまり含まれていないとのこと。

あまりスーパーで見かけませんが、アサリのだしを持っている方は、しょうゆや砂糖と合わせると、よりオイスターソースの味に近づけることができそうですね!

そのほかにも、鰹などの粉末だしや中華だしなどにもうま味成分は含まれているので、オイスターソースに完璧に近づかなくとも美味しいソースに仕上げることができます。

 

オイスターソースの代用アイデア

オイスターソースの代用として使えるアイデアを5つまとめてみました!

分量が掲載されているものは目安ですので、お好みの味になるように調整してくださいね。

 

粉末だし

粉末だし

 

鰹節やアサリだしといった、魚介系の粉末だしを持っている場合は、しょうゆなどと合わせてオイスターソースの代用として使ってみましょう。

コハク酸ではありませんが、イノシン酸やグルタミン酸などのうま味成分が豊富です。

前述のように、ホタテには牡蠣に含まれているコハク酸といううま味成分が少ないのですが、ホタテ粉末だしでも美味しいソースを作ることができますよ!

  • しょうゆ…大さじ1杯
  • はちみつ(砂糖も可)…小さじ1杯
  • 粉末だし…ひとつまみ~調整

だしが使われている、めんつゆで調整しても美味しいソースが作れますよ!

 

中華だし

中華だし

 

中華だしの成分を見てみると、ポークエキスや野菜エキスに次いでオイスターソースが入っているんです!

ほかにも、チキンエキスなどが入っていますが、うま味の相乗効果でオイスターソースの代用として美味しいソースが作れます。

  • オイスターソース…ひとつまみ
  • しょうゆ…大さじ1杯
  • はちみつ(砂糖も可)…小さじ1杯

この割合で作ると、オイスターソースの代用として使えますよ!

 

うなぎの蒲焼きのタレ

うなぎのたれ

 

蒲焼きのタレには、うなぎのエキスが入っているので、材料としてはオイスターソースに近いものになります。

このままでは和風の味になってしまうので、中華だしを合わせていきましょう。

うなぎのタレを入れたら、中華だしをひとつまみずつ入れて調整しながら作ってみてくださいね。

 

ウスターソースなど(中濃・とんかつ・お好みなど)

ウスターソースなど

 

ソースは、野菜や果物からうま味成分を抽出したソース。

ウスターソースや中濃ソース、とんかつソースなどがありますが、できるだけ濃厚なお好みソースやとんかつソース、中濃ソースを使うのがおすすめです。

オイスターソースとは材料が全く違うので、ここに魚介系のだしや甘みを加えてオイスターソースに近づけていきましょう。

  • ソース…大さじ1杯
  • はちみつ(砂糖も可)…小さじ1杯
  • 粉末だし…ひとつまみ~調整

 

スルメからだしをとる

 

スルメからだしを取ってソースなどを合わせてオイスターソースの代用にすることもできます。

  • スルメのだし…150ml
  • ソース…大さじ2杯
  • しょうゆ…小さじ1杯
  • 日本酒…大さじ1杯
  • はちみつ(砂糖も可)…大さじ2杯
  • 塩…ひとつまみ

これら半量になるまで煮て、小麦粉小さじ1杯と大さじ1杯の水で溶いたものでとろみを付けたら完成です。

 

ナンプラー(魚醤も可)

ナンプラー

 

ナンプラーはタイの魚醤で、魚を発酵させて作られます。

塩気が強いので、しょうゆや砂糖と合わせてオイスターソースの代用にしていきましょう!

  • ナンプラー…小さじ1/2~1杯
  • しょうゆ…大さじ1杯
  • はちみつ…小さじ1杯

 

最後の仕上げはごま油がおすすめ!

ごま油

 

オイスターソースは中華料理の調味料。

それぞれの代用アイデアで作ったあとに、ごま油を最後にひと回しかけると本格中華の味わいになります。

最初に入れてしまうとごま油の香りが飛んでしまうので、最後に少量回しかけるのがポイントです。

もし、しょうゆや砂糖以外の代用調味料がなくても、ごま油を足すだけで美味しい中華料理になるので試してみてくださいね!

 

まとめ

オイスターソース

 

オイスターソースの代用アイデアをまとめてみました!

あまり使うことがないオイスターソースなので、つい買いそびれてしまいますが、どの家にもある調味料で代用できることが分かったのでもう切らしても安心ですね!

牡蠣のうま味成分から見て、オイスターソースに近づけるポイントは、しょうゆとはちみつに魚介の風味を加えていくのがポイント。

魚介系のだしがなくても、その他のだしにもうま味成分が含まれているので、鰹だしや鶏ガラなどでも代用OKですよ!

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